2022/01/31
こんにちは。広報の後藤です。
新しい年になって早1ヶ月。少し春を感じる日もありますね。
.
さて先日、今年やってみようと決めていた「味噌づくり」をしました。
このブログを読んで興味を持ってくださった方、
3/2(水)に味噌づくりワークショップを開催しますので是非ご予約ください!
.
古民家ゲストハウスの運営と、発酵食品の良さを伝えるワークショップを開催されています。
.
.
味噌は日本人にとって馴染み深く、体がほっとする食べ物ですよね。
最も古い文献は奈良時代とのこと。でも、さらに遡って古墳時代の発掘物に、どんぐりなどで作った味噌っぽいものが出ているそう!すごい!
.
今回は米麴を使った米味噌を作りました。
自分の手に住んでいる常在菌を使って作る味噌。常在菌は、一緒に生活する家族も似ているそうです。まさに「未来の自分や家族の為」に作るお味噌ですね。コロナウイルスと戦う日々、免疫力を高めたり、体のバランスを整えるには、自分が持つ常在菌が大切だそうです。
常在菌は人それぞれ違うので、同じ時に作った味噌でも味が違ってできるそう。今回私は友人と参加したので、完成したら食べ比べしてみよう!と言っています。
.
もちろんすぐに食べられるわけではなく、完成は今年の10月。待ち遠しい!
味噌づくりを始めてみたい方、ぜひご参加ください!
材料の準備や豆の下茹でを全てしてくださっているので、初めての方でも簡単にできます。
.
.
後藤蓉子