2022/01/09
おはようございます!広報の後藤です。
新年最初のワークショップのお知らせです。(ブログでのお知らせが遅くなってしまいました、、)
日本の伝統的な発酵調味料の「お味噌」を手作りしてみませんか?
免疫力も上がって腸内環境も整う、魔法の発酵食ですが、ご自分の手で作る味はまた格段においしくて、とっても奥深いです。これまで食べてきたお味噌汁が全く別物のお味になりますよ!
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お味噌を仕込みながら発酵や微生物のお話もさせていただきます。全国各地からお取り寄せした国産材料100%の安心安全な厳選素材で、仕込み水や茹で方もおいしくなるようにこだわりの製法を取り入れています。2022年の秋くらいから食べられるように、一番おいしくなる冬の時期に仕込みを行います。
幼児からご年配の方まで、和気あいあいとお楽しみいただけるワークショップですので、親子連れやお友達とご一緒にご参加ください♪
【日時】1/19(水)・2/16(水)・3/2(水) 13:30~15:30頃(いずれも内容は同じです)
【予約締切】開催の1週間前まで
【講師】たまの古民家みのりHouse 長井さん
【内容】ご自分で仕込んだ味噌樽をひとつお持ち帰りできます。秋頃に約3.8kg=お一人で1年分くらいのお味噌ができます。家族が多い場合は複数個仕込むことも可能です。スペシャルお味噌汁や酵素玄米の試食付き!
【持ち物】手ぶらでOK!エプロンや腕まくりしやすい服装ですと作りやすいです。
【連絡事項】なま物を取り寄せる関係で、申込後はキャンセルや日程変更ができません。やむをえず欠席される場合は、代理で仕込んだものを後日お引取りいただくようになります。
ご予約お待ちしております。