2021/11/08
こんばんは。広報の後藤です。
・
今日は、ふくとみオーナー様のお家へお邪魔させて頂き、ミツロウラップづくりをしてきました!
ミツロウラップは、布などを蜜蝋でコーティングすることで、洗って使いまわせるラップとして注目されています。
実は私自身、興味を持ってはいたものの、買ったことも使ったこともありませんでした。
日常生活で使うプラスチックを減らすために、まずは楽しく、身近なところから!と、今回教えて頂きながら手作りしました。
まずは沢山の布から、お気に入りを選ぶところから!どれも素敵で迷ってしまいました。
布の上に蜜蝋の粒を乗せます。食べ物を包むので、国産の未精製品を材料に選ばれています。
クッキングシートの上からアイロンをかけ、熱で蜜蝋を溶かし、布に染み込ませていきます。2人の視線が熱いぞー!
できた!簡単!!かわいい!!!これはおにぎりを包むのに良さそう。
大きさ、形、布の種類、、さまざまなミツロウラップが出来ました!
ランチのおにぎりやサンドイッチに、料理の際にちょっと余るニンニクに、マグカップの蓋の代わりに、などなど色々なところで活躍します。
しかも、プラスチックのラップに比べて適度な通気性があり、野菜も新鮮に保てるそう。(※酸性の物や、高温の物(お肉や魚など油の多い物)には使えません)
*
このブログを読んで興味を持ってくださったみなさま、来年ワークショップを予定しております!(日時は決まり次第イベントページでお知らせします。)
ミツロウラップを通じて、楽しく、身近なところから、環境を考える機会になればと思います。
・
後藤蓉子