2023/02/10
こんにちは。広報の後藤です。
『一月往ぬる二月逃げる三月去る』といいますが
1月が本当にあっという間に過ぎ、気が付けば2月がやってきました。
日中の日差しに春を感じる日も増えてきましたね。
さて今年も、次の冬のお味噌を仕込みました。
昨年作ったお味噌は無事に美味しく完成し、後藤家のお味噌汁の味になりました。
私があまりにも家で味噌づくりを力説していたので、今年は母も一緒に参加しました。
・
自分の「手」で作るお味噌は、自分の手に住んでいる「常在菌」が作用します。
常在菌は人それぞれ違うのですが、一緒に住んでいたり同じものを食べている家族は似ているそうです。
まさに、自分の家族の「来年の健康」のためのお味噌づくりですね。
二人で樽詰めしたので、どんな味になるのか楽しみです♪