来場予約/お問い合わせ

平屋モデルハウス 福富の家

スタッフブログ

2022/10/07

塩麹としょうゆ麹づくり、してみませんか?/後藤蓉子

こんにちは、広報の後藤です。

一気に気温が下がり、秋(冬?)らしくなってきましたね。

さて、大人気の手作り酵素食ワークショップ、今月は「塩麹としょうゆ麹づくり」です。私も一緒に参加しますので、ぜひワイワイ楽しく学び、食べましょう!

<講師>
たまの古民家みのりHouse 長井さん

<タイムスケジュール>
10:00〜12:30 第1部/酵素食ワークショップ「塩麹としょうゆ麹づくり」
12:30〜13:00 試食
13:00〜13:30 片づけ、休憩
13:30〜15:00第二部/ かんたんボディメンテ講座

<参加費>
「塩麹としょうゆ麹づくり」のみ ¥5,500
「かんたんボディメンテ講座」のみ ¥2,500
両方参加 ¥8,000(靴下代¥3,300込)

<定員>5〜6名

✩今月の内容✩

第1部『塩麹としょうゆ麹づくり』
麹(こうじ)ってなんですか?という初心者さんも、塩麹は買たことはあるけれど使い切れなかったという方も、プロから教わる「本気でおいしい」麹の発酵調味料を手作りしてみませんか?
どなたでもおうちで再現できる、作り方のコツや簡単な使い方をお伝えしながら、発酵や微生物のことに触れてみる半日コースのレッスンです。
出来上がりの発酵調味料や発酵した酵素玄米の試食、お持ち帰りなどもありますよ!

第二部『おうちで簡単!ボディメンテレッスン』
お体のお悩み、気になる左右差や骨盤のズレ、膝や腰の痛み、上がりづらい肩、冷えやむくみやすい手足、体形のお悩みはありませんか?体の不調も微妙な体のラインも、実は原因は同じなんです。
「足=体の土台=根本」からバランスを整えていくと、自然と痛みも快方に向かい、体のラインもその人が持つ自然体で美しいベストバランスに整っていきます。いつも通りの普段の生活の中で、これまでと同じものを食べながら体を整える「魔法のバランス調整法=フラミンゴ療法」をお伝えします。

.
<今後の予定>
◎11/16(水)《甘酒&発酵あんこの作り方》
◎1~3月はお味噌づくりを予定しております

↓今年1月に仕込んだお味噌が完成しました✩ 美味しすぎてびっくり!